Женщинам
Главная / Статьи / ДГПЖ: что это такое
ДГПЖ: что это такое

«Доброкачественная гиперплазия предстательной железы» - для неподготовленного уха, в особенности мужского, звучит пугающе. Но, как известно – более всего страшит обычно неизвестность. И самое лучшее, что можно сделать – это узнать о непонятном явлении как можно больше. Тогда и способы решения проблемы отыскать будет проще.

На самом деле ДГПЖ – это современное название «старой доброй» аденомы простаты. Согласно статистике – это одна из самых распространенных «неисправностей» мочеполовой сферы у мужчин старшего возраста. И чем старше мужчина – тем выше его «личная вероятность» с этой неприятностью столкнуться.

Причину этого большинство специалистов усматривают в том, что «отправной точкой» заболевания служит возрастное изменение физиологического баланса между андрогенами и эстрогенами в мужском организме. Именно этот «перекос» и приводит к нарушению контроля за ростом и функциями клеток предстательной железы.

16.jpg

Что происходит дальше? Разрастание тканей простаты приводит к увеличению ее физических размеров, а это в свою очередь – к «ущемлению в правах» проходящей сквозь нее уретры, «пропускная способность» которой начинает падать. Что естественным образом постепенно начинает «отзываться» проблемами с мочеиспусканием.

На первой («компенсированной») стадии пациент сталкивается с задержкой начала «процесса», а также его определенной «вялостью». При этом число позывов увеличивается и, что весьма важно, начинают раздаваться ночные «звонки будильника», чего в норме наблюдаться не должно.

Дальнейшее «движение по дистанции» характеризуется тем, что мочевой пузырь теряет возможность выполнять свои обязанности «в полном объеме» - появляется «остаточная моча». И чем больший будет скапливаться «остаток» - тем ближе почечная недостаточность, проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом, а там, как говорится, уже недалеко и до «финиша».

«Новостей» из всего этого две. Одна, как водится, плохая: сама по себе гиперплазия не остановится и привести способна к самому печальному исходу. Но есть и хорошая: выявленное на ранних стадиях заболевание хорошо поддается медикаментозному лечению. Отсюда и главный вывод: внимательное отношение к собственному организму и подаваемым им «сигналам» и регулярный профилактический осмотр уролога (для мужчин старше пятидесяти – раз в полгода).

Афалаза – комбинированный препарат, разработанный специально для решения урологических проблем у мужчин при заболеваниях простаты. Показанием к его применению является доброкачественная гиперплазия предстательной железы первой и второй стадий. Препарат способствует уменьшению объёма простаты и нормализации мочеиспускания.