Опубликовано 19.06.2023
Обновлено 11.03.2024
Время чтения 11 минут

Анализ ПСА

Простатический специфический антиген (ПСА) – это маркер состояния предстательной железы. Он повышается при различных заболеваниях простаты. Подробнее о том, каким бывает ПСА и как его правильно сдавать, читайте в этой статье. О других анализах при ДГПЖ и простатите — в статье https://afalaza.ru/articles/analizy-pri-prostatite-i-dgpzh/

Анализ ПСА — что это такое

Простатспецифический антиген вырабатывается, или секретируется исключительно у мужчин в клетках предстательной железы (простаты). В крови присутствует в двух формах – свободной и связанной. Известно, что свободного ПСА мало – около 10%. Весь остальной антиген находится в сыворотке в связанной форме 1-4.

Простатспецифический антиген – это не просто маркер заболеваний простаты. У него есть биологическая задача – разжижать семенную жидкость после эякуляции. К тому же ПСА способствует выработке веществ, которые обладают противоопухолевым действием и могут замедлять развитие рака 1-4.

Когда делают анализ ПСА

Анализ на ПСА у мужчин делают по показаниям:

  • Скрининг рака предстательной железы. Анализ на общий ПСА входит в список обязательных обследований при диспансеризации. Всем мужчинам в 45 лет рекомендуется сдать кровь на ПСА – даже если нет жалоб. Далее, даже если мужчина здоров, повторять обследование нужно каждые 5 лет. Таким образом, ПСА это онкомаркер – показатель, с помощью которого можно обнаружить раковую опухоль 5.

  • Диагностика рака предстательной железы. Анализ на ПСА назначают, если у мужчины есть жалобы, характерные для заболеваний предстательной железы: затрудненное мочеиспускание, задержка мочи, появление крови в моче, боль над лоном и др 1,2.

  • Оценка эффективности лечения и выявление рецидивов. Если у мужчины уже обнаружена патология простаты, нужно будет регулярно сдавать ПСА 2.

Для скрининга заболеваний предстательной железы назначают общий ПСА – это суммарное значение свободного и связанного антигена. Однако этот анализ подходит только для первичной диагностики у условно здоровых мужчин. Анализ на общий ПСА не дает возможности отличить доброкачественные процессы в простате от злокачественных. Поэтому если общий ПСА повышен, врач дополнительно назначает анализ крови на его биологически активную форму – свободный ПСА, а также смотрит соотношение разных форм антигена. При раке простаты его становится меньше – менее 10% от общего 1-4.

Анализ ПСА показывает только вероятность развития злокачественной опухоли, но не является основанием для выставления окончательного диагноза и назначения какой-либо терапии. Но если антиген выходит за пределы нормы, врач может назначить дополнительное обследование – биопсию простаты. При биопсии можно взять кусочек тканей предстательной железы для исследования и точно выяснить, какие процессы происходят в органе, и есть ли рак 1,2.

Как проходит сдача теста на ПСА

Чтобы анализ крови на ПСА показал достоверный результат, к исследованию нужно подготовиться. Вот как правильно его сдавать 1-4:

  • Анализ крови берется утром натощак. Если это невозможно, нужно как минимум выдержать 4 часа после последнего приема пищи. Например, позавтракать в 9 утра, а кровь сдать после 13.00.

  • Анализ можно делать не ранее, чем через 7 дней после пальцевого исследования простаты или массажа. Таким образом, сдать кровь в день визита к урологу не получится. Нельзя также проводить обследование после трансректального УЗИ, колоноскопии, цистоскопии или любых других вмешательств на простате и кишечнике.

Если не соблюдать эти требования, результат будет недостоверным. Придется пересдавать анализ или проходить дообследование.

Подготовка к анализу ПСА у мужчин также включает временный отказ от алкоголя – желательно за 5–7 дней до обследования не принимать спиртные напитки. В этот же период перед сдачей ПСА нельзя пить лекарства, которые влияют на уровень антигена – это, прежде всего, антагонисты половых гормонов и цитостатики 1-4.

Норма ПСА и возможные отклонения

Норма ПСА в крови у мужчин – до 2,5 нг/мл. Но это среднее значение, и на него можно ориентироваться только до 45 лет. Затем уровень антигена меняется с возрастом 1-4.

Норма ПСА у мужчин по возрасту представлена в таблице:

Возраст

Норма

40-49 лет

До 2,5 нг/мл.

50-59 лет

До 3,5 нг/мл.

60-69 лет

До 4,5 нг/мл.

После 70 лет

До 6,5 нг/мл.

Расшифровку ПСА проводит врач-уролог. Он оценивает уровень гормона с учетом возраста пациента и определяет нормальные значения антигена. Если ПСА повышен – назначает дополнительное обследование. Снижение антигена не имеет клинического значения, и нижняя граница равна нулю.

Незначительно повышенный ПСА не всегда является показательным. Возможно, закралась ошибка лаборатории или же пациент сдал анализ неправильно. В этом случае нужно пересдать кровь с учетом всех требований – обязательно натощак и исключив факторы, приводящие к росту уровня ПСА.

ПСА может повышаться при аденоме простаты – доброкачественном разрастании тканей органа. В этом случае уровень антигена растет незначительно – до 10 нг/мл. Однако бывают и исключения. Примерно у 13% мужчин в возрасте около 50–60 лет диагностируют рак простаты даже при низком уровне антигена – около 3–4 нг/мл. Поэтому значение ПСА – это еще не повод для выставления диагноза, а лишь первый шаг в поиске причины его повышения 1,2.

При доброкачественных процессах уровень ПСА редко выходит за пределы 10 нг/мл. Такое повышение чаще всего говорит об аденоме простаты, воспалении предстательной железы, нарушении кровотока в органе. Уровень ПСА также на некоторое время увеличивается после травмы органа или операции на простате.

Высокий ПСА – до 10–20 нг/мл – может говорить о раке простаты. При этих значениях процесс, как правило, еще не выходит за пределы органа.

Рост ПСА до 50 нг/мл может указывать на то, что опухоль вышла за пределы пораженного органа, и есть метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Повышение ПСА до 100 нг/мг практически всегда указывает на то, что раковые клетки захватили лимфоузлы и, возможно, есть отдаленные метастазы – в других органах.

Показатели ПСА более 100 нг/мл с большой долей вероятности указывают на метастазы раковой опухоли.

Если ПСА растет более чем на 0,35 нг/мл в год, можно предполагать развитие злокачественной опухоли – даже если уровень антигена при этом не выходит за пределы возрастной нормы.

ПСА после удаления простаты должен снижаться – но только при условии, что патологический процесс не выходит за пределы органа. Если уровень антигена остается высоким, можно предполагать наличие метастазов, которые при операции не смогли захватить.

ПСА после лучевой и химиотерапии рака простаты также идет на снижение. Если этого не происходит, можно предполагать, что лечение оказалось неэффективным.

При контроле уровня антигена желательно сдавать анализ в той же лаборатории и с соблюдением тех же условий подготовки – только там можно будет оценить динамику роста ПСА.

Важно! Повышение уровня ПСА – это еще не диагноз. Окончательное заключение врач выдает после биопсии простаты и гистологического исследования полученного материала. Только с помощью этих методов можно точно сказать, какие процессы происходят в органе, и растет ли в нем злокачественная опухоль.

Что делать, если ПСА повышен

Лечение будет зависеть от причины изменения концентрации антигена. Сам по себе ПСА не лечат, это всего лишь маркер заболевания. Но важно найти причину его роста и выбрать верную тактику лечения. Например, при простатите врач подберет противовоспалительные препараты. В случае с инфекцией или травмой – назначит антибиотики и средства, устраняющие последствия болезни. При аденоме может потребоваться хирургическое лечение, а при раке простаты без него не обойтись. При злокачественной опухоли операцию обычно дополняют лучевой терапией и приемом препаратов, подавляющих рост рака и его метастазов.

Для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (старое название – аденома простаты) разработан препарат Афалаза. Он комплексно действует на простату: уменьшает спазм сосудов в органе, улучшает кровоток, снимает воспаление и отек тканей. Регулярный прием таблеток Афалаза позволяет нормализовывать мочеиспускание, способствует уменьшению боли, устранению дискомфорта и других проявлений болезни.


Список литературы

1 Клинические рекомендации «Доброкачественная гиперплазия предстательной железы». Российское общество урологов. – 2020.

2 Клинические рекомендации «Рак предстательной железы». Ассоциация онкологов России, Российское общество онкоурологов, Российское общество клинической онкологии, Российское общество урологов. – 2021.

3 Ахвледиани Н.Д., Алленов С.Н., Матюхов И.П. Простат-специфический антиген как маркер заболеваний предстательной железы и мишень для лекарственных препаратов (обзор литературы) // Consilium Medicum. 2017. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prostat-spetsificheskiy-antigen-kak-marker-zabolevaniy-predstateln...

4 Старцев В.Ю., Шпоть Е.В., Караев Д.К., Кривоносов Д.И. Выявление рака предстательной железы у мужчин молодого и среднего возрастов. Вестник урологии. 2022;10(1):110-120. https://doi.org/10.21886/2308-6424-2022-10-1-110-120

5 Приказ Минздрава России от 13.03.2019 N 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».