Опубликовано 24.08.2023
Обновлено 13.05.2024
Время чтения 11 минут

Возможные последствия аденомы простаты и простатита

Простатит — воспаление предстательной железы, чаще всего бактериального происхождения. Он начинается остро и без лечения переходит в хроническую форму.

Аденома простаты, ДГПЖ — доброкачественное заболевание предстательной железы, при котором она разрастается и увеличивается в размере, сдавливая окружающие органы.

Оба заболевания способны привести к осложнениям разной степени тяжести. Предотвратить нежелательные последствия помогает своевременное лечение.

К чему могут привести простатит и аденома простаты

Простатит вызывает осложнения и при остром, и при хроническом течении: они связаны с инфицированием окружающих органов и со сдавлением мочевыводящих путей из-за воспалительного отека железы.

Осложнения ДГПЖ возникают, когда увеличенная простата сдавливает проходящий в ней мочеиспускательный канал, давит на прямую кишку и мочевой пузырь 1.

Распространенные последствия заболеваний предстательной железы:

  • Острая задержка мочи. Характерное осложнение у пожилых людей, возникает из-за сильного сдавления мочевыводящего канала в месте его прохождения через отечную простату. Моча накапливается в мочевом пузыре, растягивает его и вызывает сильную боль.
  • Инфицирование органов мочеполовой системы. Типичное осложнение острого простатита или его обострения после приема алкоголя, переохлаждения. Бактериальная инфекция распространяется из железы прежде всего на ближайшие органы — уретру, мочевой пузырь и прямую кишку.
  • Мочекаменная болезнь. Осложнение характерно для аденомы простаты, поскольку она сдавливает мочевой пузырь, и в этой части стенки органа начинают откладываться соли из мочи. Постепенно они образуют камни, которые повреждают стенку пузыря и вызывают гематурию – кровь в моче.
  • Эректильная дисфункция. Постоянный симптом хронического простатита и аденомы простаты. Проблемы с эрекцией возникают из-за нарушения кровотока в железе и сдавления полового нерва.
  • Хроническая почечная недостаточность – это редкое осложнение аденомы простаты, которое возникает при тяжелом и запущенном ее течении. Увеличенная железа сдавливает мочевой пузырь, что приводит к обратному забросу мочи в почки. Растяжение почечных лоханок и застой мочи постепенно приводят к почечной недостаточности.
  • Реактивный артрит суставов – редкое осложнение инфекционного простатита, перешедшего в хроническую форму, когда в простате и окружающих органах присутствует недолеченная бактериальная инфекция. Для ее уничтожения организм непрерывно вырабатывает антитела. Они действуют не только на бактерии, но и на некоторые собственные ткани тела, прежде всего на суставы, вызывая их воспаление.

Что будет, если не лечить простатит и ДГПЖ

Лечение простатита и аденомы простаты нужно начинать как можно раньше, в идеале – с появления первых симптомов. Ранняя терапия дает хороший результат, позволяет избежать осложнений и снизить необходимость в операции.

Острый запущенный простатит подлежит обязательному лечению антибиотиками, иначе инфекция будет распространяться по мочеполовой системе.

Хронический простатит не так часто приводит к инфекционным осложнениям, но лечить воспаление не менее важно, чем при острой форме болезни 2. Постоянный воспалительный отек предстательной железы приводит к сдавлению мочевыводящего канала, затруднению мочеиспускания. Мужчин с хроническим простатитом беспокоят тазовые боли, ухудшение эрекции и эякуляции.

Отказ от лечения доброкачественной гиперплазии простаты повышает риск развития осложнений из-за прогрессирующего роста железы. Аденома простаты чаще всего вызывает затруднение мочеиспускания вплоть до острой задержки мочи, проблемы с половой функцией 3.

В терапии доброкачественной гиперплазии простаты используют препарат Афалаза. Лекарство содержит аффинно очищенные антитела к важному белку простаты — простат-специфическому антигену (ПСА). При аденоме простаты уровень этого белка повышается, что приводит к прогрессированию заболевания. Аффинно очищенные антитела, содержащиеся в препарате Афалаза, подавляют действие ПСА, в результате чего замедляется разрастание предстательной железы, уменьшаются расстройства мочеиспускания, отеки и воспаления.

Принимать препарат Афалаза при ДГПЖ рекомендуется 2 раза в день по 2 таблетки. Лекарство выпускается в таблетках для рассасывания, их нужно держать во рту до полного растворения и не требуется запивание водой. Курс лечения составляет не менее 12 месяцев.

Возможные осложнения после хирургического вмешательства

Хирургическое лечение простатита назначают при неэффективности консервативной терапии, наличии камней и кист в предстательной железе, признаках осложнений. Применяют в основном трансуретральные малоинвазивные методики 4:

  • инцизия — рассечение простаты, операция показана при формировании фиброза на фоне хронического воспаления;
  • резекция — удаление части железы, применяют при наличии камней в простате.

Хирургическое лечение ДГПЖ показано при неэффективности консервативной терапии, признаках сдавления окружающих органов, развитии осложнений. Существует несколько методик операций для лечения аденомы простаты 5:

  • ТУР, трансуретральная резекция простаты — доступ через уретру, удаление части железы для получения нормального ее объема;
  • энуклеация простаты с помощью лазера;
  • удаление предстательной железы через мочевой пузырь;
  • удаление аденомы простаты с помощью радионожа.

Все виды операций подразумевают доступ через другие органы — уретру, мочевой пузырь, переднюю брюшную стенку. Операции малотравматичные, их делают лапароскопическим методом, но все же любое хирургическое вмешательство сопровождается определенным риском осложнений.

Подробнее о хирургических методах лечения — в нашей статье: https://afalaza.ru/articles/udalenie-adenomy-prostaty/

Возможные осложнения хирургических вмешательств:

  • кровотечение в тазовую полость;
  • повреждение тазовых нервов с нарушением эректильной функции, мочеиспускания и дефекации;
  • повреждение тазовых органов;
  • инфицирование тазовой полости, развитие перитонита.

Консервативное лечение не дает такого риска осложнений, но оно наиболее эффективно на ранней стадии болезни. Начинать принимать препараты против ДГПЖ и хронического простатита нужно при появлении первых, пусть даже незначительных, симптомов.


Список литературы

1 Диагностика и лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы | #04/07 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи. https://www.lvrach.ru/2007/04/4535102

2 ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ | #07/03 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи. https://www.lvrach.ru/2003/07/4530478

3 Аденома предстательной железы: лечение, симтомы, причины https://www.vidal.ru/encyclopedia/urologia/adenoma-predstatelnoyi-zhelezi

4 Воспалительные заболевания предстательной железы > Клинические протоколы МЗ РК - 2014 (Казахстан) > MedElement https://diseases.medelement.com/disease/воспалительные-заболевания-предстательной-железы/14067

5 Доброкачественная гиперплазия предстательной железы > Клинические протоколы МЗ РК - 2013 (Казахстан) > MedElement https://diseases.medelement.com/disease/доброкачественная-гиперплазия-предстательной-железы/13740