Опубликовано 13.05.2024
Обновлено 13.05.2024
Время чтения 11 минут

Камни в моче у мужчин

О том, что в почках могут образовываться камни, знает каждый. Коварство мочекаменной болезни заключается в том, что она долгое время никак себя не проявляет, поэтому человек даже не подозревает о проблеме, пока в один день камень не начнет двигаться «на выход». Разберемся, откуда берутся кристаллические образования в верхних мочевых путях и как мочекаменная болезнь связана с гиперплазией предстательной железы.

Что такое мочекаменная болезнь

МКБ – это хроническая болезнь, главное проявление которой – формирование кристаллических образований в верхних мочевых путях. По данным медицинской статистики, МКБ чаще развивается у мужчин, в основном в возрасте 40–50 лет. При этом, в последние десятилетия отмечается значительный рост распространенности и заболеваемости заболевания 1. У патологии есть отдельный код в МКБ-10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра) – N20.

МКБ долгое время протекает незаметно, но когда камень достигает определенных размеров и начинает движение по мочевыводящим путям, он блокирует выведение мочи и причиняет нестерпимую боль. В такой ситуации человеку требуется экстренная медицинская помощь.

Причины мочекаменной болезни у мужчин

Главная причина развития камней – изменение водно-солевого и химического состава крови 2.

Моча человека образуется в процессе фильтрации крови почками, и представляет собой сложный солевой раствор, в котором содержится множество химических соединений. Когда баланс компонентов нарушается и появляется больше кристаллообразующих веществ, в моче формируются кристаллы, которые постепенно превращаются в камни.

Существуют факторы риска, которые повышают риск образования кристаллов и камней в почках, мочеточнике и уретре:

  • недостаточная физическая активность;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • жесткая питьевая вода – когда в ней содержится большое количество солей, которые меняют состав мочи и создают благоприятные условия для возникновения камней;
  • проживание в жарком климате – в условиях высокой температуры воздуха риск обезвоживания выше, а значит, моча становится более концентрированной;
  • питание с преобладанием белка, употребление большого количества соленой пищи;
  • болезни эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, например, гастрит, пиелонефрит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (сокращенно ДГПЖ);
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, кальция и аскорбиновой кислоты в дозе выше 4г в сутки;
  • недостаток витаминов А и группы В.

Рассмотрим подробнее связь аденомы простаты с мочекаменной болезнью. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы сопровождается разрастанием органа. Увеличенная простата сдавливает уретру и мешает полному опорожнению мочевого пузыря. В результате возникает скопление остаточной мочи – она застаивается в мочевом пузыре и становится более концентрированной. Если в ней содержится много кристаллообразующих веществ, создаются благоприятные условия для формирования камней.

Симптомы у мужчин

Пока кристаллы в верхних мочевых путях не превратились в камни, либо конкременты (так еще называют камни) еще малы и неподвижны, МКБ  протекает без каких-либо проявлений: отток мочи не нарушен, больной не ощущает дискомфорта.

Распространенные признаки МКБ вне синдрома почечной колики:

  • ноющая боль в пояснице, которая усиливается после физической нагрузки;
  • потемнение мочи, изменение ее запаха;
  • примеси крови в моче, особенно после интенсивной тренировки;
  • частые позывы в туалет;
  • дискомфорт во время мочеиспускания.

При длительном течении болезни, когда из-за камней развивается осложнение в виде воспалительного процесса, появляются симптомы общего характера: вялость, быстрая утомляемость, сонливость, озноб, лихорадка.

Характерный симптом МКБ в острой фазе – почечная колика. Она проявляется сильной приступообразной болью в области спины и живота, часто к ней присоединяются рвота, тошнота и острая задержка мочи – состояние, когда мужчина не может помочиться из-за того, что конкремент перекрыл мочевыводящие пути.

Лечение мочекаменной болезни

Тактика терапии мочекаменной болезни зависит от размера образований, их состава, расположения и иных факторов. Когда размер конкрементов небольшой, проводят медикаментозную терапию:

  • пациентам c камнями мочеточника размерами от 5 до 10 мм назначают камнеизгоняющие препараты.
  • камни, состоящие из мочевой кислоты, растворяют специальными препаратами, изменяющими  pH мочи.
  • для облегчения прохождения конкрементов назначают лекарства, расслабляющие мышцы мочевыводящих путей.
  • чтобы снять острую боль используют обезболивающие средства.

Согласно клиническим рекомендациям 3, к хирургической операции прибегают в том случае, когда медикаментозное лечение не дало результатов, симптомы не исчезли, а камень в течение 28 дней не вышел наружу. Срочное оперативное вмешательство показано при сильной боли, серьезных нарушениях оттока мочи, у пациентов с хронической болезнью почек или единственной почкой.

В настоящее время для удаления конкрементов используют высокотехнологичные методы 4, без обширных вмешательств и с быстрой реабилитацией.

К таким процедурам относится дистанционная литотрипсия (ДЛТ): с помощью ударно-волнового устройства камни измельчают на мелкие фрагменты, которые позже самостоятельно выходят наружу с мочой. В некоторые случаях специалист извлекает их прямо во время процедуры. Другие варианты хирургического лечения МКБ – эндоскопическая и лапароскопическая операции.

Выведение камней – не конечный этап лечения мочекаменной болезни. Конкременты могут образоваться снова, поэтому нужно полностью устранить внешние факторы и нарушения в обмене веществ, которые привели к образованию конкрементов. Чтобы не допустить их дальнейшего формирования, необходима профилактика: изменение образа жизни, режима, привычек, рациона питания. По статистике, МКБ возвращается в 30% – 50% случаев в течение 5–10 лет после первого эпизода.

Рацион питания при мочекаменной болезни подбирается индивидуально, после диагностики, во время которой определяют состав конкрементов:

  • оксалаты – стараются избегать пряностей, арахиса, свеклы, редиса, щавеля, петрушки, сельдеря, желе, какао;
  • уратные – ограничивают потребление пуринов, они содержатся в красном мясе, рыбе, печени, копченостях, бобовых, грибных бульонах, маринадах, кофе, чае, алкоголе и т.д.

Важно устранить факторы, которые повышают риск развития МКБ. Поэтому мужчине необходимо следить за здоровьем простаты и лечить доброкачественную гиперплазию предстательной железы на ранней стадии, не допуская застоя мочи. Специалисты рекомендуют использовать препарат Афалаза – лекарственное средство для лечения ДГПЖ.

В состав препарата входят два компонента: первый защищает сосуды предстательной железы от повреждения и улучшает кровоснабжение, а второй подавляет воспаление и уменьшает отек. Курсовой прием таблеток для рассасывания помогает уменьшить объемы простаты с снизить интенсивность симптомов расстройства мочеиспускания.


Список литературы

1 Зубков И.В., Битеев В.Х., Коротаев П.Н., Головизнин Ю.В., Ивина Я.А., Шевченко А.А. Эпидемиология мочекаменной болезни и результаты пилотного исследования использования фиброкаликолитотрипсии. РМЖ. 2021;8:7-10. URL: https://www.rmj.ru/articles/urologiya/Epidemiologiya_mochekamennoy_bolezni_irezulytaty_pilotnogo_issledovaniya_ispolyzovaniya_fibrokalikolitotripsii/ (дата обращения 21.03.2024).

2 Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И. Мочекаменная болезнь. РМЖ. 2014; (17).  URL: https://www.rmj.ru/articles/urologiya/mochekamennaya-bolezn/ (дата обращения 21.03.2024).

3 Клинические рекомендации «Мочекаменная болезнь», 202. URL:  https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/7_1 (дата обращения 21.03.2024).

4 Бережной А.Г., Дунаевская С.С. Современные принципы хирургического лечения мочекаменной болезни. РМЖ. Медицинское обозрение. 2021;5(3):118-122. DOI: 10.32364/2587-6821-2021-5-3-118-122.. URL: https://www.rmj.ru/articles/urologiya/Sovremennye_principy_hirurgicheskogo_lecheniya_mochekamennoy_bolezni/ (дата обращения 21.03.2024)