Опубликовано 24.10.2017
Обновлено 16.02.2024
Время чтения 11 минут

Доброкачественная опухоль предстательной железы: стоит ли волноваться?

Словосочетание «доброкачественная опухоль простаты» неправильное название вполне распространенной патологии, корректное название которой — доброкачественная гиперплазия предстательной железы. На начальных этапах она хорошо поддается терапии, главное – ее вовремя обнаружить. Рассказываем в статье, что это такое и как ее лечат.

Что это такое

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) также называется аденомой простаты. При этой патологии происходит разрастание железистой ткани органа. В результате аденома предстательной железы перекрывает просвет мочеиспускательного канала. У мужчины нарушается мочеиспускание: оно становится частым, затрудненным, а струя мочи – вялой и тонкой. Нередко больной вынужден мочиться несколько раз за ночь. Могут возникать приступы острой задержки мочи или, напротив, резкие нестерпимые позывы опорожнить мочевой пузырь 1.

В МКБ-10 ДГПЖ обозначают кодом N40, в который включены и другие нарушения работы простаты. Причины развития этой патологии различны. Выделяют следующие факторы риска 2:

  • Хроническое воспаление предстательной железы. ДГПЖ чаще возникает на фоне предшествующего воспалительного процесса.
  • Возраст. Гиперплазия простаты развивается у мужчин старше 40 лет.
  • Малоподвижный образ жизни. При гиподинамии ухудшается кровоснабжение органов таза и растет риск развития ДГПЖ.
  • Эндокринные заболевания.
  • Лишний вес.
  • Вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.

Гиперплазия предстательной железы – это исключительно доброкачественный процесс. Симптомы болезни развиваются постепенно, и если внимательно относиться к своему здоровью – пропустить их нереально. Заболевание успешно лечится, и на начальных этапах удается обойтись без хирургического вмешательства. Важно лишь не игнорировать симптомы и обращаться к врачу при появлении признаков нарушения мочеиспускания.

Чем доброкачественная гиперплазия отличается от злокачественной опухоли

Доброкачественную гиперплазию не нужно путать с другим заболеванием – злокачественной опухолью предстательной железы (раком простаты). Оба этих состояния имеют схожие проявления и возникают преимущественно в одном возрасте – у мужчин старше 40 лет. Однако между ними есть и существенные отличия 2. Подробно — в нашей статье: https://afalaza.ru/articles/adenoma-i-rak-prostaty-kak-razlichit/

Рак предстательной железы – это злокачественная опухоль, растущая из эпителия желез простаты. Точная причина ее появления не известна. Предполагается, что раковая опухоль возникает у людей, имеющих генетическую предрасположенность к такого вида заболеваниям. Если у мужчины близкие родственники болели раком простаты, риск развития опухоли повышается почти в два раза 3.

Рак простаты может возникать на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Однако наличие ДГПЖ не означает, что у мужчины обязательно будет злокачественная опухоль. Рак может возникать и внезапно, без каких-либо предшествующих заболеваний 3.

Рак предстательной железы на начальных стадиях не имеет явных уникальных признаков. При росте опухоли иногда отмечаются нарушения мочеиспускания. Но такие симптомы характерны и для доброкачественной гиперплазии, поэтому самостоятельно отличить одно состояние от другого невозможно – нужно обследоваться у уролога 3.

Для диагностики заболеваний простаты врач может назначить 3:

  • Анализ крови на ПСА. Простат-специфический антиген – это особенный белок, уровень которого в организме повышается при раковой опухоли. Подробнее: https://afalaza.ru/articles/analiz-psa/
  • ТРУЗИ. При трансректальном ультразвуковом исследовании можно увидеть патологические участки в ткани простаты. Подробнее: https://afalaza.ru/articles/uzi-predstatelnoy-zhelezy/
  • Биопсия. Во время исследования врач берет небольшой кусочек тканей простаты и отправляет на исследование в лабораторию. С помощью этого анализа можно определить характер опухоли. Подробнее: https://afalaza.ru/articles/biopsiya-predstatelnoy-zhelezy/
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография помогает уточнить диагноз и выявить сопутствующие заболевания.

Лечение ДГПЖ

Согласно принятым клиническим рекомендациям, при незначительном разрастании тканей и отсутствии симптомов необходимо наблюдаться у врача и каждые 6 месяцев проходить обследование. А чтобы болезнь не прогрессировала, понадобится изменить образ жизни: больше двигаться, заниматься спортом, следить за весом.

Если ДГПЖ приводит к нарушению мочеиспускания и снижает качество жизни, врач может назначить препараты, тормозящие разрастание тканей. Одним из таких препаратов может быть Афалаза. В составе таблеток Афалаза – вещества, улучшающие кровоток в простате и защищающие клетки эпителия. Курсовое применение препарата может способствовать уменьшению объема предстательной железы и улучшению качества жизни. Вовремя проведенная медикаментозная терапия позволяет обойтись без операции.

Хирургическое лечение аденомы простаты проводится только если новообразование достигло больших размеров, а медикаменты не справляются с симптомами. Во время операции врач удаляет аденому и восстанавливает проходимость мочевыводящих путей. В большинстве случаев для этого используется метод трансуретральной резекции с доступом через мочеиспускательный канал, но в редких случаях проводится и открытая операция.

Прогноз заболевания будет зависеть от того, как вовремя мужчина обращается за помощью к специалистам. Чем раньше удается распознать ДГПЖ и начать лечение, тем проще избежать развития осложнений и тем быстрее получается вернуться к привычной жизни.


Список литературы

1 Клинические рекомендации «Доброкачественная гиперплазия предстательной железы», 2020 URL:  https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/6_1 (дата обращения 11.12.2023

2 Урология. Российские клинические рекомендации / под ред. Ю. Г. Аляева, П. В. Глыбочко, Д. Ю. Пушкаря. — М.: ГЭОТАРМедиа, 2016. — 496 с. URL:  https://mosgorzdrav.ru/uploads/imperavi/ru-RU/rkr%20urology%2009-2016%20r.pdf (дата обращения 11.12.2023)

3 Клинические рекомендации «Рак предстательной железы», 2020 URL:  https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/12_3 (дата обращения 11.12.2023)