Простатит
Опубликовано 28.10.2025
Обновлено 28.10.2025
Время чтения 6 минут

Простатит

У мужчин практически в любом возрасте возможно развитие простатита. Заболевание связано с воспалением предстательной железы, которую еще называют простатой, отсюда и название патологии. Какие виды простатита существуют, как его выявляют и чем лечат – расскажем в этой статье.

Общие сведения

При простатите от воспалительного процесса разной степени остроты страдает предстательная железа, которая располагается у мужчин непосредственно под мочевым пузырем и охватывает шейку мочеиспускательного канала, уретры1.

У простаты много функций: она продуцирует специальный секрет, который включается в состав семенной жидкости. Помимо этого, играет ключевую роль в контроле над процессом выделения мочи, эякуляции и поддержании нормальной потенции.

Воспалительные процессы, затрагивающие железу, в той или иной степени проявляется нарушением репродуктивной способности, расстройствами половой функции и трудностями с выведением мочи. 

Причины простатита

Возникновение простатита в основном связано с бактериальной инфекцией. Болезнетворные микроорганизмы проникают в простату через мочеиспускательный канал при его воспалении, уретрите. Предпосылкой к развитию последнего часто являются заболевания, передающиеся половым путем.

Также может наблюдаться распространение инфекции на предстательную железу при воспалении слизистой мочевого пузыря, цистите2.

Инфекция способна переходить на простату через лимфу или кровь, что характерно при уже имеющихся на других участках тела гнойных очагах3.

В некоторых случаях заражение возникает при некачественно выполненной эндоскопической манипуляции.

Предрасполагающие факторы заболевания: запоры, малоподвижный образ жизни, сексуальное воздержание, гормональные нарушения, аутоиммунные процессы в организме, хронический стресс, травмы, переохлаждение, застой секрета и венозной крови. Также негативную роль играет злоупотребление спиртными напитками.

Классификация и стадии развития простатита

Течение простатита может наблюдаться в острой (код 41.0 по МКБ-10) или хронической (код 41.1) форме.

В первом случае заболевание отличается бурным началом с выраженными проявлениями. Острый простатит возникает при инфекционном поражении. Его развитие проходит через определенные стадии:

  • Катаральная — воспаление затрагивает только поверхностный слой предстательной железы.
  • Фолликулярная — на простате появляются отдельные нагноения.
  • Паренхиматозная — вся ткань простаты охвачена гнойным поражением.

В ряде случаев заболевание может потребовать госпитализации и неотложной медицинской помощи. Если острый простатит длится более трех месяцев, патология переходит в хроническую форму. В этом случае отмечаются менее выраженные симптомы болезни.  

Симптомы простатита

Для острого простатита характерны следующие симптомы:

  • боли в районе малого таза;
  • высокая температура тела с ознобом;
  • мочеиспускание при простатите нарушается: может сопровождаться болью, жжением или резью, чувством неполного опорожнения, частыми позывами.

Выраженность тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма больного, а также глубины поражения тканей предстательной железы.

Воспалительный процесс приводит к тому, что простата уже не может выполнять свои функции, есть риск развития сексуальных проблем, мужского бесплодия, симптомов нижних мочевых путей (частое мочеиспускание, слабый напор, чувство неполного опорожнения и прочие расстройства). Вместе с постоянной болью в районе органов малого таза, это влияет и на психологическое состояние, провоцируя хронический стресс и депрессию.

Диагностика простатита

Как только появились первые признаки заболевания, следует обратиться к специалисту. Самолечение крайне нежелательно, особенно если возникает обострение простатита у людей со слабым здоровьем, старых и пожилых.

Специалист выслушивает жалобы, выясняет все обстоятельства, касающиеся заболевания, проводит необходимые исследования. Необходимо исключить иные патологии, имеющие сходные признаки. Например, симптом нижних мочевых путей характерен и для аденомы простаты (доброкачественной гиперплазии предстательной железы)4.

В ходе диагностики проводится ректальное пальцевое исследование, берется секрет простаты, который исследуется в лаборатории на предмет наличия возбудителя инфекции. Также производят общий анализ крови, иммунологические тесты, ПЦР. Текущее состояние предстательной железы оценивают с помощью УЗИ.

В результате комплекса исследований специалист устанавливает наличие простатита, определяет вызвавшую его причину и общее состояние предстательной железы. Все это — важная информация, на основе которой определяется дальнейшее лечение.

Методы лечения простатита

Используют комплексную терапию, включающую устранение причины простатита и облегчение состояния больного.

Поскольку в основном диагностируется бактериальный простатит, назначают антибиотики. Применяется также дренирование выводных протоков ацинусов простаты. При хронической форме болезни рекомендован массаж предстательной железы и физиотерапия, позволяющая улучшить кровообращение в данной области.

В тяжелых и запущенных случаях, а также при отсутствии эффекта медикаментозного лечения возможно хирургическое вмешательство. Либо удаляют пораженную часть предстательной железы (трансуретральная резекция), либо весь этот орган полностью (простатэктомия).

Облегчить состояние больного помогают различные препараты: противовоспалительные, обезболивающие, мочегонные, спазмолитические и миорелаксанты. Их назначают в индивидуальном порядке, в зависимости от показаний и состояния больного.

После острой фазы заболевания и в качестве профилактики простатита рекомендуется смена образа жизни, чтобы убрать предрасполагающие к заболеванию факторы. В частности, следует: 

  • отказаться от вредных привычек;
  • вести активную половую жизнь;
  • сбалансировать питание, по возможности исключив кофе, соленые, жирные и кислые продукты, газированные напитки;
  • усилить физическую активность, для чего можно использовать специализированные упражнения из комплекса ЛФК;
  • периодически проходить осмотр у специалистов, своевременно и полностью лечить заболевания, избегать появления респираторных инфекций с помощью вакцинации и неспецифических мер профилактики;
  • предохраняться от заболеваний, передающихся половым путем. 

Простатит тесно связан с развитием другого заболевания данного органа, доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Поэтому для снижения выраженности симптомов, характерных для ДГПЖ, специалист может порекомендовать курсовой прием препарата Афалаза®.

Это средство показано для применения взрослыми с 18 лет. Оно используется при ДГПЖ, а также в составе комплексной терапии — при расстройствах мочеиспускания, которые часто сопутствуют и простатиту.

Активные компоненты таблетки Афалаза® улучшают кровоснабжение предстательной железы, обладают противовоспалительным и противоотечным действием. Все это благотворно влияет на состояние простаты.

Список литературы

1Простатит. ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России.

2Особенности диагностики и лечения различных форм простатита. Лечащий врач; 2025.

3Журавлева М.С., Скворцов В.В. Хронический простатит . Медицинская сестра, 2018; (6): 12-17

4Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Минздрав РФ; 2024.