Опубликовано 17.07.2024
Обновлено 17.07.2024
Время чтения 5 минут

Формы ДГПЖ

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — достаточно распространенное заболевание у мужчин старше 40 лет1. Оно может дать серьезные осложнения и стать причиной значительного снижения качества жизни. Какие формы бывают у этого заболевания, какие факторы способствуют его развитию и как лечить ДГПЖ, рассказывается в нашей статье.  

Что такое гиперплазия простаты

Раньше для обозначения этой болезни использовали термин «аденома простаты», но сейчас в урологии применяют более корректное название — доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Предстательная железа или простата — специальный орган репродуктивной системы мужчин, который располагается под мочевым пузырем. Из-за различных факторов, главными из которых является возраст и гормональные изменения, ткань предстательной железы может начать разрастание. Этот процесс и называется гиперплазией.

Рядом с простатой проходят нижние мочевыводящие пути. При росте предстательной железы они оказываются ею зажатыми, что иногда отражается на качестве мочеиспускания. Мочеиспускательный канал деформируется, шейка мочевого пузыря поднимается, ее просвет становится щелевидным.

Само по себе разрастание предстательной железы может и не приводить к существенному сужению мочевых путей. Чтобы ДГПЖ дала о себе знать, требуются дополнительные причины: развитие воспаления и появление проблем с кровообращением (вплоть до инфаркта).

По классификации Guyon мочеполовая система под воздействием ДГПЖ проходит три стадии болезни:

  • Раздражение — из-за сужения мочеиспускательного канала мочевой пузырь начинает усиленно сокращать свою мышечную оболочку, что позволяет справляться с полным избавлением от мочи.
  • Компенсация — после первой стадии развития болезни мышечная оболочка, постоянно напряженная из-за повышенной нагрузки, начинает утолщаться, появляется остаточная моча.
  • Декомпенсация — из-за повышения давления внутри мочевого пузыря появляются дивертикулы — то есть грыжи, задержка мочи приобретает хроническую форму.

В клинической практике для характеристики ДГПЖ применяют следующие параметры:

  • выраженность расстройств мочеиспускания, то есть симптомы нижних мочевых путей (СНМП);
  • объем простаты;
  • количество остаточной мочи;
  • наличие или отсутствие осложнений.

Формы доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Простата состоит из железистой ткани и стромы, неоформленного соединительного материала. В зависимости от преобладающего в разрастании вида ткани, доброкачественную гиперплазию делят на железистую, стромальную и смешанную.

Рост органа может происходить по причине появления особых образований в этих тканях — узлов. В таком случае у ДГПЖ будет наблюдаться узловая форма.

Если разрастание простаты осуществляется не за счет образования узлов, а в результате увеличенного процесса деления клеток железистой или стромной ткани, у больного будет диффузная форма гиперплазии.

Процессы гиперплазии из-за появления узлов и по причине разрастания клеток могут идти одновременно: в таком случае наблюдается диффузно-узловая форма ДГПЖ.

Формы ДГПЖ по типу роста

В зависимости от того, в каком направлении разрастается предстательная железа, гиперплазию разделяют на интравезикальную, интратригональную и ретротригональную формы2:

  • Интравезикальная или внутрипузырная форма гиперплазии наблюдается, когда рост простаты идет в сторону мочевого пузыря. Предстательная железа вдавливается в стенку этого органа и вызывает его деформацию. В результате мочевой пузырь деформируется в области шейки, уретральное отверстие сужается.
  • Ретротригональная форма характеризуется увеличением боковых зон простаты. 
  • Интратригональная или подпузырная форма роста простаты бывает, когда развитие ДГПЖ идет в сторону прямой кишки. Поскольку при этом мочевой пузырь приподнимается вверх, может развиться расстройство работы мочеточников и почек.

Существует также многоочаговый тип ДГПЖ, сочетающий особенности вышеуказанных форм.

Лечение гиперплазии предстательной железы

Обычно эта болезнь медленно прогрессирует. Если ДГПЖ не имеет осложнений и не сказывается на качестве жизни больного, то рекомендуется применять выжидательную тактику в виде периодического (раз в полгода или год) посещения специалиста для контроля простаты.

Одним из распространенных вариантов лечения ДГПЖ при отсутствии осложнений — поведенческая терапия: больному потребуется сменить образ жизни и соблюдать определенные рекомендации. К примеру, снизить или совсем убрать из рациона кофеин и алкоголь, меньше потреблять жидкость перед сном или посещением общественных мест, освоить различные техники расслабления, массажа и тренировок, касающихся мочеполовой системы.

В соответствии с показаниями, специалист может назначить препараты, которые способствуют уменьшению объема предстательной железы и улучшают качество мочеиспускания. К числу подобных лекарств относится Афалаза.

Препарат показан к применению при доброкачественной гиперплазии предстательной железы с возраста от 18 лет. У него мало побочных действий и хорошая совместимость с другими лекарственными средствами, поэтому Афалаза может применяться в комплексной терапии.

Список литературы

1 Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2020. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/6_1 (дата обращения 23.05.2024).

2 Виды аденомы простаты: какие бывают формы заболевания. Клиника урологии им. Р. М. Фронштейна ПМГМУ им. И.М. Сеченова. URL: https://clinica-urology.ru/stati-i-publikatsii/vidy-adenomy-prostaty-kakie-byvayut-formy-zabolevaniya/ (дата обращения 07.06.2024).