Опубликовано 24.10.2017
Обновлено 24.04.2024
Время чтения 11 минут

Симптомы аденомы простаты

Простата – небольшая железа размером с грецкий орех, которая расположена возле уретры. С возрастом она постепенно увеличивается и может сдавливать мочеиспускательный канал, причиняя мужчине массу неприятных симптомов.

Признаки аденомы простаты

Второе название аденомы простаты – доброкачественная гиперплазия предстательный железы, или ДГПЖ. Первые симптомы аденомы у мужчин часто остаются незамеченными, так как при небольшом увеличении железы функция мочеиспускания сильно не нарушается. Периодически возникают незначительный дискомфорт, который быстро проходит.

Вот признаки, которые должны насторожить:

  • частые позывы к мочеиспусканию в дневное время – мужчина ходит в туалет на 2-3 раза больше, чем раньше;

  • неприятные ощущения в процессе мочеиспускания, возможны небольшие рези, которые сохраняются несколько секунд;

  • струя мочи становится слабой, чаще расположена вертикально и прерывается ближе к завершению процесса;

  • для того чтобы начать мочиться, приходится настроиться и приложить усилия, это особенно заметно по утрам;

  • внезапный сильный позыв к мочеиспусканию, при этом в итоге выделяется небольшое количество мочи;

  • частое желание помочиться ночью, хотя раньше этого не наблюдалось.

Первые симптомы заболевания проявляются только нарушением выделения. Это логично, учитывая локализацию расположения простаты. Такие подозрительные изменения должны насторожить мужчину – если на начальном этапе не обратиться к врачу, аденома предстательной железы будет прогрессировать.

Симптомы развития аденомы простаты

Гиперплазия простаты проходит 3 стадии развития.

  • 1 стадия.
    На этом этапе мужчину беспокоят учащенные позывы к мочеиспусканию и слабая струя мочи. Начальная стадия длится от года до 10 лет, в зависимости от общего состояния организма больного.

  • 2 стадия.
    По мере роста предстательной железы проблемы нарастают. Желание посетить туалет возникает все чаще, при этом все равно сохраняется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Это видно и на УЗИ – остаточная моча раздражает слизистую оболочку и провоцирует ее воспаление. В результате появляется боль в нижней части живота, которая отдает в поясницу. Со временем меняется структура мочевого пузыря, струя мочи выделяется прерывисто и требует сильного натуживания. Возникают проблемы в половой сфере, так как предстательная железа отвечает за секрецию вещества, входящего в состав спермы. Иногда возникает небольшое подтекание мочи, а сама она становится мутной.

  • 3 стадия.
    На последней стадии ко всем симптомам ДГПЖ присоединяется непроизвольное отхождение мочи. Изначально это происходит только в ночные часы, а затем и в течение дня. В тяжелом случае наблюдается «парадоксальная задержка мочи», когда у мужчины постоянные позывы к мочеиспусканию, но оно не происходит даже при напряжении мышц пресса. Это связано с тем, что изменилась структура мышечных волокон мочевого пузыря. Из-за задержки выведения мочи патологический процесс затрагивает почки. Боль при мочеиспускании становится сильнее из-за раздражения слизистой мочевого пузыря остаточной мочой.

Лечение аденомы простаты

Вылечить аденому предстательной железы до конца нельзя, но можно остановить развитие болезни. При появлении легких симптомов расстройства мочеиспускания мужчине необходимо ежегодно проходить осмотр у уролога. При более серьезных проблемах назначают лекарственные препараты, которые расслабляют мышцы около простаты и уменьшают ее размеры. С такой терапией добиваются облегчения неприятных симптомов.

В тяжелых случаях, когда железа слишком большая и появляются признаки воспаления мочевого пузыря и почек, единственный выход – хирургическая операция. Во время вмешательства устраняют участки сдавления мочевыводящих путей и налаживают отток мочи.

Специально для лечения мужских болезней разработан препарат Афалаза. Лекарственное средство оказывает комплексное действие благодаря, входящим в состав технологически обработанным аффинно очищенным антителам. Оно снимает отек и воспаление, увеличивает скорость кровотока и защищает стенки сосудов. Афалаза помогает уменьшать объем предстательной железы. Исчезают симптомы расстройства мочеиспускания и повышается качество жизни мужчины.

Препарат выпускается в таблетках для рассасывания, которые быстро растворяются во рту, поэтому их удобно применять в любых условиях. Лекарство имеет минимальный список противопоказаний к применению. Длительность курса и график приема должен составлять врач.