Главная / Статьи / Мужское бесплодие

Мужское бесплодие

Согласно статистическим данным 20–30% случаев бесплодия в супружеских парах обусловлено нарушениями в организме мужчины. Еще столько же случаев приходится на смешанное, мужское и женское, бесплодие 1. Одна из причин мужского бесплодия — болезни предстательной железы или простаты.

Что такое мужское бесплодие

Мужское или женское бесплодие, согласно международной классификации болезней МКБ-10 — это отсутствие беременности в браке в течение 1 года и более, несмотря на регулярную половую жизнь без контрацепции 2. У женщин выделяют первичное бесплодие, когда забеременеть не удается совсем, и вторичное, когда не получается зачать ребенка после одной или нескольких беременностей.

В зависимости от причин и механизма выделяют виды мужского бесплодия:

  • Секреторный. К мужскому бесплодию могут приводить врожденные и приобретенные болезни яичек, при которых нарушено образование сперматозоидов. При этом сперматозоиды образуются, но в количестве, недостаточном для оплодотворения. Среди них появляется много атипично измененных и неподвижных сперматозоидов.

  • Экскреторный. Сперматозоиды не могут продвигаться из-за нарушенной проходимости семявыносящих путей. Полная или частичная непроходимость может быть вызвана воспалительными очагами, рубцовыми сужениями и спайками, полостными образованиями (кистами), опухолями и травмами.

  • Иммунологический. В данном случае симптомы заболеваний мочеполовой системы могут отсутствовать. Но из-за иммунологических нарушений в кровь выбрасываются особенные белки, повреждающие сперматозоиды — антиспермальные антитела.

  • Идиопатический – когда, несмотря на комплексную диагностику с анализами и лабораторными исследованиями, выяснить причины бесплодия не удается.

Специалисты полагают, что многие случаи идиопатического бесплодия связаны с болезнями предстательной железы или простаты 3. Являясь органом мужской репродуктивной системы, предстательная железа вырабатывает специальную жидкость – простатический сок. Он разжижает сперму и делает сперматозоиды подвижными, то есть пригодными для оплодотворения, а также защищает их от разрушения.

В толще ткани железы находятся семявыбрасывающие протоки, открывающиеся в просвет мочеиспускательного канала. Охватывая нижнюю часть мочевого пузыря в месте его перехода в мочеиспускательный канал, простата выполняет функцию клапана и перекрывает вход в мочевой пузырь во время эрекции и семяизвержения. Учитывая эти важные для деторождения функции, простату иногда называют «вторым сердцем» мужчины. Мужской фактор бесплодия нередко обусловлен болезнями этого «сердца».

Простатит и бесплодие

Воспаление предстательной железы – простатит является самым частым заболеванием мочеполовой системы у мужчин детородного возраста. В зависимости от причин и течения выделяют инфекционный и неинфекционный, острый и хронический простатит.

Инфекционный простатит вызывается несколькими видами бактерий. Некоторые из них передаются половым путем, другие попадают в простату с током крови. Неинфекционные простатиты, как правило, протекают хронически.

Частая причина неинфекционных простатитов:

  • Систематическое переохлаждение.

  • Производственные вредности: интоксикации, вибрация.

  • Нервные стрессы.

  • Плохое питание.

  • Малоподвижный образ жизни.

  • Злоупотребление спиртным.

  • Сопутствующие болезни прямой кишки, мочевого пузыря.

При воспалении железы изменяется количество и качество простатического сока. Он вырабатывается в объеме, недостаточном для разжижения спермы, из-за чего подвижность сперматозоидов теряется. Кроме того, в жидкости простаты снижается уровень важных веществ, которые оказывают влияние на жизнеспособность сперматозоидов.

При инфекционном простатите, сперматозоиды одновременно повреждаются бактериями, разрушаются антиспермальными антителами и другими активными веществами, которые выделяются в ответ на воспалительный процесс. Таким образом, бесплодие после простатита носит смешанный – секреторный, экскреторный и иммунологический характер.

Аденома простаты и бесплодие

ДГПЖ – доброкачественную гиперплазию предстательной железы, или аденому простаты, в основном диагностируют у мужчин после 40 лет. И, чем старше возраст, тем выше процент пациентов с аденомой простаты. Учитывая этот факт, проблема мужского бесплодия в связи с ДГПЖ на первый взгляд может показаться неактуальной. Однако в последнее время отмечено немало случаев, когда в зрелые годы мужчины хотят познать радость отцовства. И аденома простаты может стать препятствием на пути к этому.

Болезнь развивается из-за возрастного снижения уровня мужского полового гормона тестостерона. Сам по себе дефицит тестостерона негативно сказывается на детородной функции: из-за него уменьшается количество сперматозоидов. А еще из-за недостатка этого гормона предстательная железа увеличивается в размерах. Первый признак аденомы — затрудненное мочеиспускание из-за того, что увеличенная простата сдавливает мочеиспускательный канал.

Вместе с ним сдавливаются семявыбрасывающие протоки. Из-за этого снижается объем спермы, поступающего в мочеиспускательный канал. Даже если уровень тестостерона повысить с помощью синтетических препаратов, детородная функция будет нарушена из-за недостаточного для оплодотворения объема спермы.

Одним из медикаментов при простатите и ДГПЖ является Афалаза. Лекарство включает в себя два действующих вещества и оказывает комплексное влияние на железу. Один активный компонент защищает от повреждения кровеносные сосуды, питающие простату, и улучшает кровообращение в органе. Другой оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. Оба компонента дополняют и усиливают действие друг друга. Афалаза входит в клинические рекомендации терапии ДГПЖ.

Афалаза выпускается в таблетках для рассасывания. Режим и продолжительность приема лекарства определяется урологом индивидуально. Средство не влияет на общую работоспособность, его также можно принимать во время управления транспортным средством.

Рак простаты и бесплодие

При этом заболевании нарушены все функции простаты. Статистика фиксирует немало случаев успешного лечения рака простаты и полного выздоровления. Но для этого железу нужно полностью удалить как можно быстрее после того, как поставлен диагноз. При этом нарушается целостность семявыносящих путей. После операции надо принимать токсичные препараты и проходить повреждающую сперматозоиды лучевую терапию. Все это не способствует деторождению, во всяком случае, в ближайшее время после удаления простаты.

Можно ли вылечить мужское бесплодие

Точного ответа на этот вопрос нет: все зависит от вида и стадии заболевания. Чем раньше начать диагностику и лечение, тем выше шансы. Поэтому если появились тупые боли в промежности, затруднилось мочеиспускание, появилась примесь крови в сперме, нужно сразу же обратиться к врачу-урологу. После анализов и инструментальной диагностики врач назначает фармацевтические препараты.

Список литературы:

  1. Лебедев Г,С., Голубев Н.А., Шадеркин И.А., Шадеркина В.А., Аполихин О.И. Сивков А.В., Комарова В.А. Мужское бесплодие в Российской Федерации: статистические данные за 2008-2018 годы. URL: https://www.uroweb.ru/article/mugskoe-besplodie-v-rossiyskoy-federatsii-statisticheskie-dannie-za-2000-2018-godi (дата обращения: 19.11.2023)
  2. Мужское бесплодие. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия). URL: https://diseases.medelement.com/disease/мужское-бесплодие-кп-рф-2021/16900 (дата обращения: 19.11.2023)
  3. Ефремов Е.А., Касатонова Е.В., Симаков В.В. Возможная роль предстательной железы в формировании идиопатического мужского бесплодия. DOI: 10.24411/2071-5315-2019-12144