Главная / Статьи / Профилактика ДГПЖ

Профилактика ДГПЖ

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – гормонально зависимое заболевание, которое появляется у мужчин после 50 лет. В отдельных случаях первые признаки патологических изменений появляются еще раньше, в 40 лет. Многие задумываются, как предотвратить возникновение заболевания. Однако существование таких средств для профилактики аденомы простаты у мужчин – это миф. Но можно снизить риск прогрессии заболевания.

Выясним, как это можно сделать. Стоит отметить, что в данной статье под понятием «профилактика аденомы простаты» мы подразумеваем именно способы снижения риска ее прогрессии.

Профилактика аденомы простаты: как снизить риск прогрессии

В 45–50 лет меняется гормональный фон – уровень тестостерона начинает снижаться. Низкий уровень мужского полового гормона влечет за собой ослабление половой функции и изменение структуры предстательной железы. В ней начинают формироваться узелки, которые растут и приводят к росту органа.

После 55 лет проблемы с простатой возникают у каждого шестого мужчины. Чтобы не попасть в их число, нужно вовремя задуматься о профилактике. Конечно, соблюдение всех рекомендаций не даст стопроцентную гарантию того, что получится избежать аденомы простаты, но совершенно точно отсрочит ее начало и остановит развитие на ранней стадии.

Заниматься профилактикой заболеваний предстательной железы нужно вместе с врачом-урологом. Он проведет осмотр предстательной железы, оценит ее состояние и исходя из этого порекомендует профилактические меры. Если есть необходимость, посоветует не только изменить образ жизни, но и назначит медикаменты.

Условно профилактику делят на первичную и вторичную. Первичная помогает не допустить развития аденомы и предотвратить появление неприятных симптомов. Вторичную профилактику гиперплазии предстательной железы проводят, когда проблема уже появилась. В таком случае стараются остановить рост простаты.

Образ жизни

Предотвратить прогрессирование аденомы простаты под силу любому мужчине. И лучший помощник в этом – коррекция образа жизни.

Физическая активность

Активный образ жизни пойдет на пользу мужскому здоровью. Занятия спортом и выполнение специальных упражнений при доброкачественной гиперплазии предстательной железы снижают риск развития аденомы. Исследования подтвердили, что те мужчины, которые ежедневно выполняют физические упражнения и много двигаются, сталкиваются с ДГПЖ на 25% реже. Дело в том, что занятия спортом даже в домашних условиях меняют уровень гормонов и положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Физическая активность улучшает кровообращение в малом тазу и препятствует росту предстательной железы.

Не обязательно посещать тренажерный зал, заниматься можно и дома. Например, врачи рекомендуют каждый день выполнять упражнения Кегеля. Они помогают укрепить мышцы тазового дна и наладить контроль над мочеиспусканием. Выполнять такие упражнения для профилактики аденомы простаты легко. Нужно медленно напрячь мышцы, как будто хотите остановить процесс мочеиспускания или дефекации, и удерживать их в таком состоянии 3–5 секунд.

Кроме того, полезно кататься на велосипеде, плавать, заниматься йогой или пилатесом. Занятия спортом не только положительно влияют на предстательную железу, но и в целом улучшает состояние здоровья. Сидячая работа и отсутствие двигательной активности – враг здоровья не только мочеполовой системы, но и всего организма. Подробнее о физических упражнениях, полезных при проблемах с простатой — в нашей статье: https://afalaza.ru/articles/uprazhneniya-dlya-prostaty/

Коррекция питания

Для профилактики аденомы простаты нужно пересмотреть рацион. Изменения, которые положительно сказываются на мужском организме:

  • ограничение жирных продуктов и соли;

  • употребление достаточного количества овощей и фруктов;

  • отказ от алкогольных напитков.

   Не нужно соблюдать строгую диету – достаточно только придерживаться принципов правильного питания   

Половая жизнь

Мужчине нужно регулярно заниматься сексом. Во время полового акта обменные процессы идут активнее, усиливается кровоснабжение, предстательная железа синтезирует специфический секрет. Мастурбация в этом плане менее эффективна, так как отсутствуют активные движения тазом и кровообращение не такое мощное. Длительное воздержание, как и избыточная сексуальная активность, потенциально опасны для простаты. Важно соблюдать интимную гигиену, защищая себя от половых инфекций. При контакте с новыми половыми партнерами нужно использовать барьерные методы контрацепции.

Регулярные посещения врача

Аденому простаты легко диагностировать на ранней стадии. Для этого необходимо регулярно посещать уролога. Даже при отсутствии жалоб мужчины после 40–50 лет должны проходить обследование и сдавать анализы хотя бы раз в год. Специально для выявления нарушений мочеполовой системы разработаны специальные опросники. Для уточнения состояния предстательной железы и при наличии сомнений уролог предложит сдать следующие анализы:

  • ПСА – анализ на простатспецифический антиген;

  • клинический анализ мочи и крови;

  • биохимический анализ крови.

Определение уровня простатспецифического антигена используют не только в диагностике аденомы простаты. Такое исследование помогает исключить рак предстательной железы – онкологический процесс всегда протекает с повышением этого показателя.

Поспешить к урологу нужно при появлении следующих симптомов:

  • частое мочеиспускание, особенно по ночам;

  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;

  • «вялая» струя мочи;

  • чтобы начать мочиться, нужно настроиться или напрячь мышцы брюшного пресса.

    Все эти признаки говорят о том, что необходимо как можно скорее принять меры, чтобы остановить развитие болезни   

С возрастом визиты к врачу должны стать чаще – после 60 лет желательно посещать уролога раз в полгода. Возможно понадобится скорректировать назначения или подобрать другой лекарственный препарат.

Препараты

Некоторые люди предпочитают бороться с болезнью при помощи методов народной медицины. Чаще всего, для этого используют различные препараты на основе растительных компонентов. Эффективность такого подхода сомнительна. Лекарства на основе растений и других природных компонентов не проходили клинических исследований, их полезное действие в несколько раз ниже, чем у проверенных медикаментов.

Длительное лечение народными методами обычно приводит только к прогрессированию аденомы предстательной железы, а в тяжелых случаях еще и к серьезным осложнениям. Неизученный механизм действия народных средств, как и их побочные эффекты делают лечение травами не просто непредсказуемым, но и небезопасным.

Помимо здорового образа жизни, профилактика ДГПЖ может включать в себя и прием медикаментов. Препараты должен назначать только профильный специалист, самолечение в данном случае недопустимо.

Первыми симптомами аденомы простаты является учащенное мочеиспускание и частые ночные позывы. ДГПЖ, выявленная на ранней стадии, поддается коррекции с помощью медикаментозных препаратов – они не позволят простате увеличиваться в размерах. Лечение нужно начинать сразу, не дожидаясь серьезных симптомов. Для этого применяют препарат Афалаза. Активные компоненты лекарственного средства – технологически обработанные аффинно очищенные антитела. Они оказывают выраженное противовоспалительное и противоотечное действие, а также усиливают скорость кровотока в сосудах предстательной железы. Препарат выпускается в удобной форме – таблетки для рассасывания не нужно запивать водой.

Берегите свое здоровье, не пренебрегайте профилактикой и не занимайтесь самолечением!